威斯尼斯人0907官方网站-首頁(歡迎您)

山南市人民政府
今天是: 2018年9月10日 星期一
当前位置: 首页>招商引资 > 招商政策

琼结县支持招商引资企业发展的管理办法 (试行)

2020-04-17 12:02:17 来源:琼结县商务局

琼结县支持招商引资企业发展的管理办法

(试行)

第一章 总则

第一条  为进一步加快琼结对外开放步伐,优化投资发展环境,积极引进外来资金、技术和人才,大力实施“产业兴县”战略,根据《山南市江北新区支持招商引资企业发展的管理办法(暂行)》(山政办发〔2018〕121号)和《山南市招商引资优惠政策若干规定》(山政发〔2019〕25号)精神,结合琼结实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于在琼结县注册并设有生产经营实体、经认定的各类招商引资企业(以下简称企业)。

第三条  除国家法律法规和自治区、山南市相关政策明令禁止准入的行业和领域外,对投资者一律开放。琼结县重点鼓励和支持的支柱产业有:文化旅游业、现代农牧业和绿色工业。主导产业有:高原生物产业、清洁能源业、现代服务业、高新技术产业、商贸物流业、民族手工业等其它符合发展要求的产业。

第二章  优惠政策

第四条  为支持企业发展,设立企业扶持发展基金,纳入年度预算管理,企业奖励扶持资金按季度予以兑现,支持企业做大做强。

第五条  企业在税收、金融、土地、商贸流通等其他政策参照《山南市江北新区支持招商引资企业发展的管理办法(暂行)》(山政办发〔2018〕121号)和《山南市招商引资优惠政策若干规定》(山政发〔2019〕25号)执行。

第六条  产业扶持政策

企业须符合我县产业发展导向且对地方经济贡献总额达20万元(含)以上才能享受扶持政策。房地产开发、矿产资源采选、传统建筑建材、能源类项目不得享受相关扶持政策。

(一)对地方经济贡献总额达20万元(含)以上100万元以下的,吸纳我县常住人口达到企业职工总数10%(含)以上的,每年按地方经济贡献总额的70%给予奖励扶持。

(二)对地方经济贡献总额达100万元(含)以上500万元以下的,吸纳我县常住人口达到企业职工总数20%(含)以上的,或在西藏的营业收入占公司总营业收入比重40%以上的企业,每年按地方经济贡献总额的75%给予奖励扶持。

(三)对地方经济贡献总额达500万元(含)以上1000万元以下的,吸纳我县常住人口达到企业职工总数30%(含)以上的,或在西藏的营业收入占公司总营业收入比重40%以上的企业,每年按地方经济贡献总额的80%给予奖励扶持。

(四)对地方经济贡献总额1000万元(含)以上的,吸纳我县常住人口达到企业职工总数40%(含)以上的,或在西藏的营业收入占公司总营业收入比重50%以上的企业,前三年按地方经济贡献总额的85%给予奖励扶持,之后每年按地方经济贡献总额的80%给予奖励扶持。

第七条  积极协助企业争取国家、自治区对于支持农牧、信息化、文化旅游、民族手工、商贸流通等相关产业发展的专项扶持资金,鼓励企业做大做强。

第三章  委托代理招商

第八条  采取以商招商的模式,通过政府购买服务的方式,鼓励企业建设园区或引进实体企业,参与我县招商工作。

第九条  由专业园区或招商代理机构引进的实体企业,自企业登记注册之日起,由专业园区和招商代理机构培育、管理和服务,期限原则为15年,到期后再由双方协商续签事宜。

(一)专业园区建筑面积10000平方米(含)以上的,引进入驻园区的企业每年对地方经济贡献300万元(含)以下的,按入驻园区企业每年形成地方实际财力总额的9%计算招商代理费;引进入驻园区的企业每年对地方经济贡献300万元以上的,按入驻园区企业每年形成地方实际财力总额的11%计算招商代理费。

(二)由招商代理机构引进的实体企业,且固定资产投资1000万元以上的,引进企业每年对地方经济贡献300万元以下的,按企业每年形成地方实际财力总额的9%计算招商代理费;对地方经济贡献300万元(含)以上的,按企业每年形成地方实际财力总额的11%计算招商代理费。

第十条  招商引资企业和招商代理机构在享受我县招商引资奖励政策和产业扶持政策时,各类优惠和奖励资金总和不超过企业实现地方实际财力总额的95%。

第四章 附则

第十一条 建立招商引资企业退出机制,企业若在维护稳定、生态环保、安全生产、拖欠民工工资、诚信经营等方面出现重大问题,实行一票否决制,一经查实,予以取消招商引资企业资格,不再享受任何招商引资优惠政策。

第十二条  企业各类优惠政策资金,由企业提出申请,提交县招商引资工作领导小组审核决定,按“谁受益、谁扶持”的原则兑现。同一类型的奖励扶持政策,不可重复享受,按照就高不就低的原则给予奖励扶持。

第十三条 在上级出台新的招商引资政策后,该办法同时终止,以新政策为准。

第十四条  本办法由琼结县招商引资领导小组办公室负责解释。

第十五条  本办法自公布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页